«Бесхозные» плиты — в торговый оборот!

2.06.2010, 20:29

«Бесхозные» плиты — в торговый оборот!
Простой, безопасный и очень выгодный способ «заработать» нашёл житель нашего города Руслан Б. Он воровал стройматериалы. Но не сам — этим грязным делом занимались нанимаемые люди. Причём, Руслан так обставлял дело, что бедняги не догадывались, что совершают преступление. Впрочем, действия афериста оказались малопродуктивными — из шести попыток украсть стройматериалы удалась только одна.

Курсируя по районам города, занятым частным сектором, Руслан присматривал места, где ведётся строительство. Если объект казался ему слабо или вообще не охраняемым, молодой человек начинал действовать. Спешно искал покупателя на стройматериал (в основном по объявлениям через газеты), и договаривался с ним по телефону о товаре, который он готов приобрести, цене, условиях вывоза и т. д. Затем нанимал машину с крановщиком, грузчиков и давал им поручение. Суть задания сводилась к следующему: поскольку самому ему позарез некогда, то рабочие должны справиться без него. Пусть подъезжают к его строящемуся дому, грузят и увозят плиты. По окончании работы он с ними расплатится. Связь он будет поддерживать по телефону.

Ничего не подозревавшие люди приезжали по указанному адресу и начинали работать... Конечно, даже, если хозяева в тот момент были далеко, появление машины и рабочих замечали соседи по улице и докладывали об этом хозяину дома или сразу звонили в милицию.

Но на Руслана «выйти» не удавалось. Как только рабочие говорили о появлении милиции, абонент сразу становился недоступен. Аферист 6 раз пытался «позаимствовать» стройматериалы. Он начал заниматься этим в конце октября, когда увидел, как ему показалось, бесхозную стройку в районе Мостоотряда. Тогда Руслан решил умыкнуть 40 бетонных блоков стоимостью в 60 тыс. рублей. Но не удалось. Рабочих на месте преступления задержала милиция.

Неудача не отбила охоту к лёгкой наживе, уже в середине декабря мошенник четыре раза пытается вывезти плиты со стройки на ул. Пристанской. Если бы всё удалось, Руслан «заработал» бы больше 100 тысяч, но «увести» удалось только 4 плиты ценой в 44 тысячи.

Суд признал Руслана Б. виновным в покушении на тайное хищение чужого имущества, т. е. кражу и приговорил его к 2 годам и 2 месяцам лишения свободы. Среди смягчающих обстоятельств суд учёл то, что Руслан ранее не судим, частично возместил ущерб потерпевшему, раскаялся, сотрудничал со следствием.

Конечно, мошенник понимал, что риск провала велик. Потому и держался от людей, которых нанимал, на дистанции. И им ничего не грозит (разобравшись, в чём дело милиция отпускала бедолаг), и ему. В случае провала все остаются при своих интересах, никто ничего не теряет. Зато, если повезёт, то можно быстро «заработать». Но в итоге Руслан вместо денег получил срок. Возможно, это отобьёт у него желание торговать чужими стройматериалами.

По информации старшего помощника прокурора г. Энгельса К. Моисеева.




Другие новости по теме: