Сообщается о нарушениях прав работников «Магнита»

16.02.2012, 12:44

Сообщается о нарушениях прав работников «Магнита»
Вчера в центральной профсоюзной еженедельной газете «Солидарность» вышла статья под названием «В саратовском „Магните“ пытаются уничтожить первичку».

В публикации описываются массовые нарушения трудовых прав работников магазинов торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») в Энгельсе Саратовской области. Корреспондент «Солидарности» провел собственное расследование на месте.

Как следует из статьи, 42 работника «Магнита» написали заявление в региональную ГИТ, в котором сообщили о тяжелых условиях труда. Среди основных нарушений указывалось следующее: «переработки оплачиваются не по закону, а на усмотрение директора; руководство принуждает к сверхурочной работе в выходные под угрозой штрафа 1500 рублей; компенсацию брака снимают с зарплаты рабочих; расчетки, с подробной расшифровкой зарплаты не выдаются на руки».

После подачи коллективной жалобы на подписантов началось давление со стороны службы безопасности ЗАО «Тандер»: «посыпались угрозы, прослушка телефонов, слежка». В результате 25 подписей было отозвано. К председателю «первички» Дмитрию Быстрову вообще приставили охранника, отмечают авторы статьи.

«После того, как я пожаловался в Трудинспекцию, мне придумали такую экзекуцию. Одну накладную давали в заморозке, где −18, а следующую во фреше, где +9, следующую опять в заморозке. Во фреше тяжелые продукты: картошка, бананы, по 20 килограмм, там потеешь, тепло не оденешься, и разгоряченный идешь в заморозку. Ни у кого за столько лет не было такого, что накладные выдают в разных категориях отборки. Плюс еще посылали на „Общий склад“, где давали только самые тяжелые накладные: соль. Каждый мешок по 50 кг. Таким образом, в течение дня я бегал в заморозке, во фреше и на общем складе соль кидал. День я так отработал, потом заболел, пошел на больничный», — рассказывает Быстров.

Сейчас профсоюзные лидеры уволены по статье.

Председатель Федерации профсоюзов Саратовской области Михаил Ткаченко так прокомментировал «Солидарности» сложившуюся ситуацию:

«В „Магните“ есть нарушения закона, которые доказать невозможно. По-моему, легче попасть на военный объект, чтобы выяснить соблюдение Трудового кодекса, чем в „Магнит“. Любые попытки перевести отношения наемного работника и руководителя в цивилизованное русло сталкиваются с противодействием. Нам надо всем вместе на территории России посмотреть внимательно на „Магнит“. У нас это второй случай. Первый случай — водители, которые работали в этой структуре, создали профорганизацию около двух лет назад. У председателя профкома было семеро детей, но его все же уволили, и уничтожили первичку. Сейчас мы думаем подключить к этой проблеме ФНПР: надо раз и навсегда разобраться с „Магнитом“. Это проблема не только Саратовской области, но и других субъектов РФ, в том числе и Краснодара (где находится головной офис компании)».

Сегодня корреспондент ИА «Взгляд-инфо» связался с Михаилом Викторовичем, чтобы узнать о развитии истории. Ткаченко сообщил, что в настоящее время Федерация профсоюзов подготовила обращение в правительство области, региональную прокуратуру, ГИТ и Центральный комитет профсоюза «Торговое единство» (Москва).

Ознакомиться с текстом статьи в «Солидарности» можно здесь.


Источник.

Другие новости по теме:

#1 написал: ХЕ-ХЕ
Группа: Гости
16 февраля 2012 15:27
Не можете составить конкуренцию МАГНИТУ - не катите на него. МАГНИТ построил уже второй гипермаркет, а например ПЯТЕРКИ как были рыгаловками с червивой рыбой так и остались. Альтернативы МАГНИТУ в Энгельсе нет.

Этот человек прав лишь о части...
        
#2 написал: LD
Группа: Гости
16 февраля 2012 16:20
И что, раз у Магнита нет конкуренции им позволено издеваться над людьми??? Это не работа, это РАБСТВО, иногда на продавцов страшно даже смотреть, злые все, затюканные... А ребята, молодцы, нашли силы не молчать!!! Желаю им выстоять до конца, не сдаваться!!!
        
#3 написал: tex79
Группа: Гости
16 февраля 2012 17:51
А по мне так все подобные "супермаркеты" и есть "рыгаловки", просроченная продукция, не качественный товар, просто у народа не так много денег, да и халяву многие любят, вот по этому и делают им прибыль, а они на эту прибыль другие супермаркеты открывают, что бы ещё больше денег за фуфловый товар у народа забрать, а вы ведётесь все... А что касается Нарушения ТК так они на каждом предприятии сейчас... Не надо делать вид что никто об этом не знает)))) То что продовцы там работают и позволяют работадателю так с собой обращатся, это только их вина, им никто не мешает найти другую работу, знаю по себе, если целью задатся, то можно найти хорошие деньги за свой труд... А то что пожаловались, правильно! Как говорится респект и уважуха!
        
#4 написал: справедливый
Группа: Гости
16 февраля 2012 18:19
Я хочу Вас всех успокоить...............Сейчас работа везде - это бесправное рабство....нет прав у простых людей...мы быдло
        
#5 написал: бом
Группа: Гости
17 февраля 2012 08:10
справедливый, я совершенно с тобой согласен. Нужно было потерпевшим этой истории нанести ущерб магазину каким либо образом.
        
#6 написал: Наталия
Группа: Гости
17 февраля 2012 08:23
Согласна и я с справедливым!!
ХЕ-ХЕ-в магните также есть рыба с червями и цена стоит одна, а на кассе выясняется другая. Ответ такой- там два ценника,смотрите свежую дату. Значит выставить новые есть время, а убрать старые нет?? А по закону можно требовать какая цена стоит, за такую и продавай. Но у них все четко- две цены. И как стоять бабушке или любому плохо видящему человеку в шубе ,потеть и пытаться разглядеть дату,причем дата пропечатана мелко, намного мельче цены. И вся мокрая выходить на мороз....Магнит наглый магазин!! Удобный конечно новый- абсолютно все есть, приехал и затарился всем необходимым. Но надо о людях думать.
Это о покупателях. Работников очень жаль, обещают большие деньги, а в итоге копейки выдают.Успехов им в их жалобах. Пусть услышат и накажут виновных. Хотя за магнитом жена Путина стоит, так что понятно чем все закончится....
        
#7 написал: Справедливый
Группа: Гости
17 февраля 2012 10:53
Бороться надо не на словах, а делом.....Вот не вышли бы все работники на работу, например, в субботу и воскресенья...вот тогда подумало бы руководства Магнита, что выгоднее нормально работать с коллективом магазина или терпеть многомиллионные убытки......Солидарнее надо быть работникам магнита и не выйти на работу всем работникам магнитов в городе...Пусть думают уроды, руководители магнитов.

Уважать надо рачих... без нас никуда....Предупредили в письменном виде руководство магнита, что завтра и послезавтра работники магнита не выйдут на работу...указали причину не выхода и свои требования....пусть думают:-
)

А пока мы, как и они нас, будем считать себя бесправным быдлом и думать что мы бесправные и безнадёжные, нас будут иметь.....
        
#8 написал: энгельс
Группа: Гости
17 февраля 2012 14:03
просто не вушлибы все на рабату
        
#9 написал: справедливый
Группа: Гости
17 февраля 2012 14:14
правда должна быть с кулаками.
        
#10 написал: Энгельс
Группа: Гости
17 февраля 2012 15:30
В Магните люди работают с утра до ночи и получают за это копейки.Там огромная текучесть и я не представляю почему там люди до сих пор работают.Когда там работаешь тебе говорят , что это временно , в следующем месяце будут выходные и зарплату заплатят больше, но это никогда не наступает
        
#11 написал: tex79
Группа: Гости
17 февраля 2012 19:59
Справедливый, ты не во всём прав, ну не выдут они на работу, завтра их уволят и найдут новых "стажёров" за половину заработка продавца...
А про уважение к рабочему классу ты совершенно прав, без рабочего класса никуда!
Скоро простых рабочих совсем не останется, одни бугалтера, менеджеры и юристы, токаря, электрики, слесаря будут в дифеците...
Вот и молодёж вся туда почему идёт за копейки работать? Да потому что они делать-то больше ничего не умеют, кроме как торговать... Редкий молодой человек гвоздь вбить может, если вобще молоток видел где-нибудь кроме как в школе на уроке труда...Отсюда вывод: Не нужно нашей стране столько менеджеров и юристов...
        
#12 написал: мое имя
Группа: Гости
19 февраля 2012 20:02
Нормальных советских гастрономов как раньше не осталось. А вместо них эти сетевые вшивые вонючие сети. Изобилие непонятного товара, сравниваешь ассортимент в обычном магазине и там со слезами на глазах. А права там нарушаются на каждом шагу и у работников и у простых потребителей
        
#13 написал: Справедливый
Группа: Гости
20 февраля 2012 06:07
Стажёров сразу не найдёшь...время надо.....да стажёра ещё обучить надо....за кассоё сидеть и т.п. специфике работы...а на это тоже время надо....Вот теперь подсчитаем во сколько обойдется убыток компании, например, если супермаркет около Лётки простоит недёльку????!!!! И посчитаем что выгоднее многомиллионные убытки или платить добросовествно и на то небольшую зарплату рабочим.......Поверьте, капиталист деньги считать умеет:-)

согласен с tex79 специалистов технарей сейчас очень мало хороших......