Юрий Гаар: «Слово „репрессии“ для россиян должно быть понятно»

23.08.2011, 15:06

Юрий Гаар: «Слово „репрессии“ для россиян должно быть понятно»
«Никакие надписи никто не меняет, и менять не будет», — такими словами вице-губернатор Саратовской области Александр Бабичев поставил точку в вопросе строительства памятника депортированным немцам Поволжья в Энгельсе. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Участвующий в мероприятии вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Александр Гриневальд добавил к словам Бабичева, что по этому поводу среди общественности были дискуссии, однако все противоречия удалось урегулировать.

Кроме всего прочего на пресс-конференции также была затронута проблема терминологии.

«Слово „репрессии“ применительно к депортации немцев для россиян должно быть понятно и не вызывать недоумения», — подчеркнул председатель национально-культурной автономия российских немцев Поволжья Юрий Гаар. Таким образом, он еще раз вернулся к вопросу о тексте, нанесенному на открываемый 26 августа памятник. Он также призвал население относиться к мемориалу и помещенным на нем словам с пониманием.

В свою очередь заведующий кафедрой новейшей истории СГУ Аркадий Герман обратил внимание, что «сами памятные мероприятия называются как «международная научно-практическая конференция, посвященная 70-летию начала ВОВ и депортации российских немцев».

«Долгое время на эту тему было наложено табу, которое было снято лишь недавно. С 1995-го года история российских немцев из белого пятна превратилась в разработанную научную проблему», — сказал историк.

По словам Германа, принять участие в конференции выразили около 120 ученых; из них отобрали только около 50 докладчиков.
Завершая мероприятие, вице-губернатор Бабичев еще раз пригласил всех принять участие в мероприятиях.


Источник.

Другие новости по теме:

#1 написал: Не важно
Группа: Гости
23 августа 2011 17:34
А кто такой Бабичев, чтобы решать за жителей Энгельса? Проведите референдум, на котором решиться вопрос с надписями и вообще с установкой памятника.

http://vkontakte.ru/club29420767 - зайдите в группу вконтакте и ознакомьтесь с мнением людей. Как и говорилось ранее мнения расходяться примерно 5(Против) и 1(За).
        
#2 написал: Андрей
Группа: Гости
23 августа 2011 20:13
"...по этому поводу среди общественности были дискуссии, однако все противоречия удалось урегулировать." Как то странно, а жители города, это не общественность?


"Слово „репрессии“ применительно к депортации немцев для россиян должно быть понятно и не вызывать недоумения» ", - а вот у меня вызывает недоумение. Я понимаю,что слова депортация и репрессии абсолютно разные. И ещё я понимаю, что кому то очень хочется из мухи здоровенного слона скроить.