Планируется установить памятник депортированным немцам

7.07.2011, 09:50

Планируется установить памятник депортированным немцам
В Энгельсе Саратовской области разгорается культурно-исторический скандал.

Депутат районного собрания от КПРФ Павел Селезнев предложил исключить заслуженного работника культуры Елизавету Ерину из состава комиссии по утверждению кандидатур на звание «Почетный гражданин».

Парламентарий считает, что госпожа Ерина лоббирует «вредоносную идею» установки в Энгельсе монумента в память 70-летия депортации немцев Поволжья.

Обе стороны конфликта поделились с корреспондентом «Взгляда-инфо» своим видением ситуации. «Необходим ли такой памятник городу?», — спрашивал журналист.

Павел Селезнев:

— Елизавета Ерина проталкивает интересы инициативной группы, которая пытается восстановить памятник немцам Поволжья. Во-первых, депортации не было, а было переселение. А ставить памятник жертвам переселения, ну…

У нас во время войны было много жертв. Выделять определенную группу немцев неправильно. Тогда надо ставить памятники всем эвакуированным — и русским, и татарам, и белорусам… Получается, всем надо ставить. Но у нас уже есть памятники воинам-победителям.

Когда я общаюсь с жителями района, то слышу, что этот памятник нужен только немцам Поволжья, которых в районе десятая часть процента. Мне кажется, что нелогично представлять интересы столь малой части жителей Энгельса…

Замглавы района заверяет, что памятника не будет, и вопрос решен. Однако у нас есть информация, что правительство области приняло решение по его установке».

Елизавета Ерина:

«Стыд и позор Пустякову Василию.
Он нацарапал на парте фамилию,
Чтобы ребята во веки веков
Знали, что в классе сидел Пустяков

Мы делаем все во имя истории. Чем им помешала память о немцах, которые были незаконно выселены. Они путают фашистов с немцами… Я просто удивляюсь непатриотичности этих людей.

Я занимаюсь историей, а они хотят мне приписать, что я только занимаюсь немцами. Мне интересна жизнь наших людей. Мы интернационалисты. Я фашистов ненавижу.

Они почему-то забывают, что в 64-м году этот народ был полностью реабилитирован. Почему Энгельс не может поставить им памятник?

Давайте поставим памятник русским, татарам, любому, кто соберет деньги. А средства на этот памятник чисто немцы собирали. Причем только граждане, ни одной государственной копейки тут нет. И все это есть в Интернете, все чисто и просматривается.

В Энгельсе вся общественность выступила „за“.

Я Зюганову напишу. И скажу, если вы хотите иметь авторитетную партию, таких людей не держите в партии».


Источник.

Другие новости по теме:

#1 написал: Ник
Группа: Гости
8 июля 2011 09:00
Задайте себе вопрос. Как долго простоит этот памятник?
        
#2 написал: Ник
Группа: Гости
11 июля 2011 08:38
Мои родственники имели свою деревню и пять озер, были так называемые "кулаки". С приходом Сов.власти были раскулачены и отправленны, сначала в Азию затем в Сибирь и перед самой войной вернулись обратно. Началась война и они как и все ушли на фронт (к сожелению не все вернулись). Я же не прошу поставить памятник ЖЕРТВАМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ. А немцам лучше поставить памятник В ПАМЯТЬ НЕМЦАМ ПОВОЛЖЬЯ СРАЖАВШИМСЯ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ.
        
#3 написал: Андрей М
Группа: Гости
3 августа 2011 21:42
Пойдём дальше:
№1 Ногайская орда была НАСИЛЬНО вытиснена с приволжских степей царским провительством.
№2 Пётр 1 после Полтавской битвы НАСИЛЬНО выслал провинившихся малороссов и их семьи в заволжье.
№3 Проституток имеющих какие либо трения с законом НАСИЛЬНО отправляли на жительство в Саратов и окресности.
Смотрите сколько заманчивых болячек для ковыряния! Хо-о-о-ороший можно политический капиталец сколотить(Единая Россия не проспите!).
Итак,срочно разыскиваются спонсоры для разработки и установки памятников кочевнику,изменнику,и проститутке.
        
#4 написал: Гюнтер
Группа: Гости
12 августа 2011 16:37
Господин Андрей М, Вы себя хоть послушайте!!! Нагайская орда, провинившиеся малороссы... и с ними рядом поволжские немцы, которые Саратовское Поволжье превратили в развитый регион?! Многие восхищаются архитектурой Саратова... львиная доля творений немецких архитекторов! Мукомольное дело в Саратове и в немецких колониях... Шмидт, Шардт, Рейнеке... Университет Саратова... архитектор Мюфке... список можно продолжать и я его могу продолжить, только нужно ли Вам это объяснять?...
Депортировали немцев, в грязь втоптали, фашистами называли - ничего... молчим... а вот памятник поставить тем, кого лишили всего, а потом еще и в лагеря загнали без статей, статья была "немец" - да вы что??!!! Я не голословен - я поволжский немец, мои семьи были депортированы из Марксштадта в Сибирь.

...задайте себе вопрос, как долго простоит этот памятник... "ник", а задайте Вы себе вопрос, достойно ли такое рассуждение человека? А Вы, скорее всего, были в числе тех, кто возмущался решением Эстонии о перемещении памятника советским воинам? Подчеркиваю - перемещении!

А господину Селезневу не мешало бы в словарь заглянуть...

Депортация (Deportation)

Принудительное перемещение населения с территории по реальным или предполагаемым причинам, таким как угроза военных действий, природные катастрофы, ядерные испытания или террористические акты. Депортация также осуществляется государством-оккупантом против гражданского населения под предлогом того, что их деятельность приносит вред стране, или что им угрожает опасность по каким-либо причинам, или что их труд нужен в другой стране. Массовая депортация во время Второй Мировой Войны на оккупированных Германией территориях была осуждена как военное преступление Нюрнбергским судом 1945-1946 гг."... только Россию никто не судит...

"Ник", "В ПАМЯТЬ НЕМЦАМ ПОВОЛЖЬЯ СРАЖАВШИМСЯ С ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ." - это сильно сказано... вот только чтобы воевать, им нужно было "потерять" документы и под фамилиями, вроде Иванов и т.п. идти на фронт. А так, мой народ был "занят"... на каменоломнях, строительстве заводов-гигантов и пр., он не мог воевать за свою страну...